Aus Leidenschaft für die
Galloway-Haltung
Der Grundgedanke war, etwas Sinnvolles im Einklang mit unserer Natur und Nutzung vorhandener Ressourcen zu erschaffen. Natürlichkeit und Nachhaltigkeit, die Achtung vor dem Tier, keine Ausbeutung oder Qual derer - das ist uns wichtig und wird täglich von uns gelebt.
Begonnen wurde 2021 mit 1 Färse, 1 Mutterkuh und 1 Bullen. Schnell wurde aus der anfänglichen Begeisterung für diese unkomplizierten, robusten und zutraulichen Tiere eine wahre Leidenschaft für die Galloway-Haltung. Bereits heute, nach nicht einmal 2 Jahren, ist daraus in natürlicher Aufzucht und Zukauf unsere Herde auf 48 Tieren angewachsen
In extensiver Bewirtschaftung grast unsere Herde auf saftigem Weidegrund 365 Tage im Jahr. Gemäß alter Tradition wachsen die Galloway-Rinder dabei in der Ursprünglichkeit ihrer Herden auf und werden in behutsamer Hege gehalten. Wir kennen jedes unserer Tiere namentlich und es fallen täglich Streicheleinheiten ab.
Unser Betrieb ist hauptsächlich auf die Erzeugung von Qualitätsfleisch aus Galloways ausgerichtet, das wir direkt an unsere Kunden vermarkten. Uns ist wichtig, dass keines unserer Tiere unnötigem Stress ausgesetzt wird, daher haben wir uns auch für die Weideschlachtung entschieden
In Achtung vor dem Tier praktizieren wir seit Gründung der Zucht eine naturnahe Rinderhaltung, die sich an den Prinzipien des ökologischen Landbaus orientiert. Daher haben wir uns von Anfang an für die Anerkennung und Zertifizierung als Biobetrieb entschieden und unterliegen somit freiwillig den Kontrollen gemäß den strengen Richtlinien des ökologischen Landbaus.
Keine unserer Weideflächen wird künstlich gedüngt oder in irgendeiner Weise chemisch behandelt. In den offenen Jahreszeiten ernähren sich die Rinder ausschließlich vom Weidegras, im Winter erhalten sie dazu selbst geerntetes Heu in Bio-Qualität. Etwas Anderes, wie Kraftfuttermischungen, genmanipulierten Futter oder Antibiotika haben bei uns, in einer natürlichen Landwirtschaft, nichts zu suchen. Gedeckt werden unsere Mutterkühe ausschließlich über den Natursprung durch unsere Bullen. Künstliche Besamung kommt für uns nicht infrage.
Das Galloway-Rind ist ein für die ganzjährige Freilandhaltung geeignetes Hausrind. Diese Rasse stammt aus dem namensgebenden Kreis Galloway im Südwesten Schottlands und hat sich bis heute ihre Robustheit und Widerstandskraft bewahrt. Die erste historische Beschreibung dieser Tiere taucht bereits ca. 200 v. Chr. nachweislich auf. Die Römer kannten bereits das vorzügliche Fleisch der schwarzen Rinder.